ilPistone.com

Motori => Mondo Auto => Topic iniziato da: jimb0 su Gennaio 16, 2015, 11:34:53 am



Titolo: brillantante pneumatici
Post di: jimb0 su Gennaio 16, 2015, 11:34:53 am
L'autolavaggio dove vado in italia mi lava la macchina in modalita' semi-automatica: prima la bagna con la lancia, la insapona, poi la fa entrare nell'autolavaggio automatico, poi pulisce ancora un paio di robe a mano, tra cui applica con un pennello del liquido sulla spalla degli pneumatici, facendoli brilloccare che manco gli orecchini di maradona.
Che liquido puo' essere? Qualcosa di fatto apposta o roba comune tipo nafta andata a male? (Il contenitore e' qualche vecchio bussolottino di materiale plastico, di sicuro lo riempie ogni volta)


Titolo: Re: brillantante pneumatici
Post di: &re@ su Gennaio 16, 2015, 11:40:04 am
Ma no, ci sono prodotti appositi per la lucidatura delle gomme, li trovi anche al supermercato.
Dicono che sono anche "protettivi", io ci credo il giusto, per me servono più che altro per l'estetica.

Per esempio:
(http://arexons.it/images/uploads/prodotti/8377.jpg)

(ma ce ne sono millemila)


Titolo: Re: brillantante pneumatici
Post di: mastiff su Gennaio 16, 2015, 11:52:53 am
sono prodotti a base di glucosio ( caramello!)


Titolo: Re: brillantante pneumatici
Post di: mauring su Gennaio 16, 2015, 11:58:34 am
Io ci metto (ci mettevo, perché adesso non ho piu' voglia  ;D ) lubrificante al silicone, oppure olio di vaselina, che sono buoni per nutrire tutte le gomme/plastiche.


Titolo: Re: brillantante pneumatici
Post di: alura su Gennaio 16, 2015, 12:04:16 pm
Citato da: mastiff su Gennaio 16, 2015, 11:52:53 am
sono prodotti a base di glucosio ( caramello!)


...ti si ricoprono le ruote di formiche  :P ;D


Titolo: Re: brillantante pneumatici
Post di: Nick85 su Gennaio 16, 2015, 12:30:37 pm
si chiama nerogomme, lo trovi al supermercato e c'è in versione opaca ed in versione lucida.

Avevo sentito dire che però non fa benissimo alla gomma.


Titolo: Re: brillantante pneumatici
Post di: &re@ su Gennaio 16, 2015, 12:33:44 pm
Citato da: Nick85 su Gennaio 16, 2015, 12:30:37 pm
(...)
Avevo sentito dire che però non fa benissimo alla gomma.

Boh, questo non credo, io l'ho usato per anni (talvolta lo uso ancora, ma non di quelli che le fanno luccicare) senza nessunissimo problema...


Titolo: Re: brillantante pneumatici
Post di: jimb0 su Gennaio 16, 2015, 13:04:04 pm
si, si, lo so che ci sono i prodotti appositi, ma mi chiedevo se ci fosse un "prodotto della nonna" (forse piu' esatto dire "del nonno", nel caso in question), visto il modo nel quale viene "stoccato" ed applicato.


Titolo: Re: brillantante pneumatici
Post di: &re@ su Gennaio 16, 2015, 13:44:30 pm
Ne avrà semplicemente comprata una fornitura da un grossista, come l'olio nei bidoni nelle officine.


Titolo: Re: brillantante pneumatici
Post di: Nick85 su Gennaio 16, 2015, 17:25:14 pm
il vecchio autolavaggio dove mi servivo usava del nerogomme che era contenuto in taniche e che veniva messo in bottiglie di plastica tagliate, ecco una possibile causa dello stoccaggio.
La nafta non penso vada bene,  di solito per verniciare i cerchi si può spennellare olio esausto sulla gomma, si vernicia a spruzzo e poi si passa lo straccio, la nafta è simile all'olio e non penso aderisca alla gomma.
Il fatto che il nerogomme rovini le gomme, me lo hanno detto... io me ne sono sempre sbattuto.


Titolo: Re: brillantante pneumatici
Post di: mastiff su Gennaio 16, 2015, 17:30:56 pm
Acqua,Glicerina,Polipropilenglicole,Propan-1,2-diolo,Sodio di(2-etilesil)solfosucinnato,2-(propilossi)etanolo
ingradienti


Titolo: Re: brillantante pneumatici
Post di: tappo su Gennaio 17, 2015, 18:21:39 pm
Citato da: jimb0 su Gennaio 16, 2015, 13:04:04 pm
si, si, lo so che ci sono i prodotti appositi, ma mi chiedevo se ci fosse un "prodotto della nonna" (forse piu' esatto dire "del nonno", nel caso in question), visto il modo nel quale viene "stoccato" ed applicato.


Prova col paraflù  ;) Sicuramente ti costerà più del "nerogomme" ma l'effetto gomma lucida è garantito  8)


Titolo: Re: brillantante pneumatici
Post di: alura su Gennaio 17, 2015, 19:42:17 pm
http://pianetamotori.liquida.it/come-fare-nero-gomme-fai-da-te-45202.html

piu' del nonno di cosi'... ;D


Titolo: Re: brillantante pneumatici
Post di: ChB su Gennaio 18, 2015, 09:59:12 am
Citato da: alura su Gennaio 17, 2015, 19:42:17 pm
http://pianetamotori.liquida.it/come-fare-nero-gomme-fai-da-te-45202.html

piu' del nonno di cosi'... ;D


Beh, acqua e zucchero scaldati danno ... ta-daaaa ... la caramellatura ... lo si usa in cucina per fare le verdure o i legumi glassati :P
Citato da: mastiff su Gennaio 16, 2015, 11:52:53 am
sono prodotti a base di glucosio ( caramello!)




Titolo: Re: brillantante pneumatici
Post di: alura su Gennaio 18, 2015, 11:52:23 am
Citato da: ChB su Gennaio 18, 2015, 09:59:12 am
Beh, acqua e zucchero scaldati danno ... ta-daaaa ... la caramellatura ... lo si usa in cucina per fare le verdure o i legumi glassati :P


Ma dai ? Te la detto l'imac o deriva da anni di studi culinari ? :P


Titolo: Re: brillantante pneumatici
Post di: ChB su Gennaio 18, 2015, 12:56:33 pm
Citato da: alura su Gennaio 18, 2015, 11:52:23 am
Ma dai ? Te la detto l'imac o deriva da anni di studi culinari ? :P


... fa il paio con le tue formiche sulle ruote :P

Che ne sai tu della carta da forno e tecnica della cheminée? 8) :P


Titolo: Re: brillantante pneumatici
Post di: MRC su Gennaio 18, 2015, 15:07:35 pm
Praticamente la reazione di Maillard per i pneumatici ;D ;D ;D


Titolo: Re: brillantante pneumatici
Post di: ChB su Gennaio 18, 2015, 16:21:04 pm
Citato da: MRC su Gennaio 18, 2015, 15:07:35 pm
Praticamente la reazione di Maillard per i pneumatici ;D ;D ;D


La reazione di Maillard prevede la compresenza di proteine e zuccheri, quindi l'hai con la carne (tipica) ... lo zucchero è zucchero e basta ... quindi ha sola e semplice caramellizzazione ...

... è la prova che il "vicentino" fa danni ::) faceva il figo quando dovevano cuocere i filetti nelle varie tipologie di cotture urlando "ricorda la reazione di Maillard", quando il semplice toccare la carne che cuoci e confrontarla con la durezza della base del pollice in funzione di quale dito stai toccando (indice = bleu - medio = al sangue - anulare = al punto - mignolo = ben cotta) ti dice il grado di cottura della carne (http://cucina.corriere.it/scuola-di-cucina/cucina-alla-griglia/139/riconoscere-grado-cottura-carni_c328efa6-1b09-11df-af4a-00144f02aabe.shtml) ...


Titolo: Re: brillantante pneumatici
Post di: MRC su Gennaio 18, 2015, 17:26:50 pm
Quindi si parla di Maillard se sono coinvolti zuccheri+ proteine e caramellizzazione negli altri casi, esempio le verdure?


Titolo: Re: brillantante pneumatici
Post di: ChB su Gennaio 18, 2015, 18:49:41 pm
Citato da: MRC su Gennaio 18, 2015, 17:26:50 pm
Quindi si parla di Maillard se sono coinvolti zuccheri+ proteine e caramellizzazione negli altri casi, esempio le verdure?


... per i legumi/verdure sarebbe "glassatura", ma è una caramellizzazione poiché aggiungi dello zucchero all'acqua che si ridurrà  ;)


Titolo: Re: brillantante pneumatici
Post di: Emi su Gennaio 18, 2015, 19:07:05 pm
Tra un po' cucinerete un pneumatico beandovi della cristallizzazione della gomma sui muri della cucina


Titolo: Re: brillantante pneumatici
Post di: MRC su Gennaio 18, 2015, 22:40:41 pm
Citato da: ChB su Gennaio 18, 2015, 18:49:41 pm
... per i legumi/verdure sarebbe "glassatura", ma è una caramellizzazione poiché aggiungi dello zucchero all'acqua che si ridurrà  ;)


Ma anche senza aggiungere zucchero non viene preso dai carboidrati contenuti in verdura e frutta?


Titolo: Re: brillantante pneumatici
Post di: ChB su Gennaio 18, 2015, 22:53:20 pm
Citato da: MRC su Gennaio 18, 2015, 22:40:41 pm
Ma anche senza aggiungere zucchero non viene preso dai carboidrati contenuti in verdura e frutta?


La glassatura è così: http://chefsimon.lemonde.fr/legumes-glaces.html ... io ho imparato questa tecnica, poiché le cuoci e le caramellizzi (o glassi) in sequenza ... pochi minuti, rimangono croccanti e col proprio gusto ...

Qui un video http://youtu.be/_uBafUuSX9M


ilPistone.com | Powered by SMF 1.0.2.
© 2001-2004, Lewis Media. All Rights Reserved.